Il cocco è protagonista di questa torta che arriva direttamente dai pasticceri della scuola di cucina di Rossano Boscolo, un dolce che ricorda Paesi esotici

Il cocco è uno dei frutti che ha da sempre attirato la curiosità. Nelle fiere lo vendevano fresco, sotto la fontanella, e lo si mangiava come uno snack. In cucina, specialmente in quella orientale, è da sempre un ingrediente fondamentale per la sua duttilità. Può essere usata sia in ricette salate sia per dolci. I pasticceri della scuola di cucina Campus Etoile Academy di Rossano Boscolo lo hanno usato per produrre una torta. Il cocco grattugiato le dona una nota esotica, un profumo e una consistenza particolare, la guarnizione con la ghiaccia reale trasformano questa torta in un dolce da portare a tavola alla fine di un pasto sicuri di fare un figurone.

Ingredienti:

  • g 200 di burro
  • g 200 di zucchero a velo
  • g 90 di tuorli (4 tuorli di uova medie)
  • g 130 di uova intere (2 uova medie)
  • g 170 di farina tipo “00” (debole)
  • g 30 di fecola
  • g 5 di lievito per dolci
  • 1 bacca di vaniglia
  • g 200 di .cocco grattugiato`

Per la decorazione:

  • 20 g cocco grattugiato
  • 100 g di ghiaccia reale
  • 20 g cacao amaro

Procedimento

  1. Nella planetaria, montare il burro morbido con lo zucchero a velo.
  2. Ricavare i semi dalla bacca di vaniglia, aggiungerli al burro montato
  3. Unire i tuorli a filo, quindi, uno per volta, le uova, incorporando bene l’uovo prima di aggiungere i successivo.
  4. Setacciare insieme farina, fecola e lievito per dolci. Mescolare con il cocco grattuggiato.
  5. Aggiungere alla crema di burro e uova, mescolando delicatamente a mano.
  6. Imburrare ed infarinare uno stampo ovale (22 cm) o rotondo (20 cm).
  7. Versare l’impasto nello stampo riempiendolo per tre quarti della loro altezza.
  8. Cuocere in forno statico a 180°C per 35 minuti circa.

Decorazione

  1. Quando è cotta, servendosi di una spatola, spalmare totalmente la superficie con un leggero strato di ghiaccia reale.
  2. Coprire con cocco grattuggiato e spolverare molto leggermente le due estremità` con cacao amaro (se si è usato uno stampo ovale simula la noce di cocco, se si è usato uno stampo rotondo spolverare solo la parte esterna della torta).

La ghiaccia reale

  • 20 g di albume,
  • 100 g di zucchero a velo,
  • qualche goccia di succo di limone.
  1. Montare l’albume con qualche goccia di limone in planetaria.
  2. Aggiungere poco alla volta lo zucchero a velo setacciato.
  3. Lavorare la ghiaccia fino ad ottenere un composto lucido e senza grumi.